n w    w w w w

Sparkling Science 1 PDF Drucken
Geschrieben von: FU
Donnerstag, 14. Oktober 2010 um 19:48

Wir waren Partnerschule im wissenschaftlichen Forschungsprojekt „Peer Violence - Gewalt unter Jugendlichen aus der Perspektive von Jugendlichen“

Eine Studie im Rahmen des Forschungsprogramms Sparkling Science des Bundesministeriums für Wissenschaft und Forschung (http://www.sparklingscience.at)

Die Studie beschäftigt sich mit alltäglicher Gewalt unter Jugendlichen. Untersucht wird, wann Jugendliche Verhalten als gewalttätig ansehen, wann sie Handlungsbedarf sehen und wie bestimmte Handlungen aus der Sicht von Mädchen und Burschen bewertet werden.

Die Studie wird von Forscherinnen des Kompetenzzentrums für Soziale Arbeit (KOSAR) an der Fachhochschule Campus Wien in Zusammenarbeit mit insgesamt vier Partnerschulen durchgeführt. Zusätzlich gibt es Forschungskooperationen mit der Universität Wien (Prof. Dr. Peter Vitouch), der Pädagogischen Hochschule Wien (Dr.in Margit Heissenberger) und der University of Wisconsin – Madison, USA (Dr. Peter Steiner).

SchülerInnen der 3. und 4. Klassen erarbeiten mit vielfältigen kreativen Methoden im Unterricht (z.B.: Texte schreiben, Collagen erstellen, Beobachtungen, Diskussionen, Workshops) gemeinsam mit den Forscherinnen verschiedene Gewaltszenen unter Jugendlichen, die dann im Rahmen einer groß angelegten Befragung von ca. 1600 SchülerInnen an verschiedenen Schulen in Wien und in Gruppendiskussionen mit verschiedenen Jugendlichen eingesetzt werden. Zusätzlich begleiten die SchülerInnen der Partnerschulen die Forscherinnen aber auch bei vielen anderen Aufgabenstellungen im Forschungsprojekt und werden so zu richtigen ForschungspartnerInnen.

Projektlaufzeit war 01.09.2010 bis 31.08.2012. Das Projekt ist positiv abgeschlossen.

­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­Kontakt und Information:

FH Campus Wien / Kompetenzzentrum für Soziale Arbeit (KOSAR)
Mag.a Ingrid Kromer & Dr.in Christiane Atzmüller
ingrid.kromer@fh-campuswien.ac.at & christiane.atzmueller@fh-campuswien.ac.at